Monte del Frà - Ripasso - 37,5 cl | Valpolicella Class. Sup. Ripasso DOC
Vin rouge | Italie, VENETO | 2021
Le vin a une couleur rouge rubis à rouge foncé avec des reflets orange. Le nez est très beau avec des arômes de cerises et de confiture de prunes, épicés avec un léger arôme de poivre et de cannelle. C'est un vin fort et complexe, bien équilibré avec des tanins légers et juteux à boire. Le ripasso est obtenu en faisant repasser ce vin sur les coques de l'amarone. Cela lui donne aussi une touche plus "douce".
10,98 €
9,07
excl. VAT
Specifications
Millésime
2021
Pays
Italie
Stocker (années)
+ 5-7
Température de service
16-18 °C
Year
2021
Type
Vin rouge
Volume
0.375
Grape & craft
Cépage
Molinara, Corvina
Région
VENETO
Viticulture
Traditionnel
Vinification
De druiven worden geoogst midden oktober. Na een korte droging rijpen de druiven gedurende 120 dagen verder in een temperatuursgecontroleerde kelder. Dit tot de druiven een suikerconcentratie van 28% - 30% bereiken. De druiven worden nadien zachtjes ontsteeld waarna een langzame, alcoholische gisting wordt opgestart in kleine, inoxen vaten. Malolactische omzetting wordt eveneens geïnitieerd. Nadien rijpt de wijn gedurende minstens 24 maanden verder op eikenhouten vaten (2000 - 3000 liter). Na botteling rijpt hij nog voor een bijkomende 6 maanden op fles alvorens op de markt te komen. Ripasso wordt verkregen door deze wijn over de schillen van de amarone te laten herpasseren. Hierdoor krijgt hij ook het 'zoeterig' tintje.
Profil gustatif
Profil de goût
Souple et juteux
Mets adaptées
Fromage - fort | Risotto | Ragout | Viandes - braisée | Pâte fraîche
About
Sur les collines près de Sommacampagna, entre Custoza et Staffalo, se dresse un domaine. Entouré de vignobles et niché dans l’étreinte des collines morainiques du Lac de Garda, Monte del Frà était à l’origine un couvent appartenant aux frères de Santa Maria della Scala. Là, les frères cultivaient et produisaient ce dont ils avaient besoin pour assurer leur autosuffisance et, comme l’indiquent les documents historiques, faisaient du vin. Près de deux siècles plus tard, en 1958, Massimo Bonomo loue deux chambres sur le domaine entouré de parcelles. Nous sommes alors dans les années de la grande réforme agraire de 1950, laquelle a redonné dignité et richesse à des milliers de familles d’agriculteurs dans toute l’Italie. Une terre promise péniblement gagnée après des années de déplacement d’un logement à un autre.
Car, à la vue de ces terres, Massimo réalise qu’il a conduit ses enfants à destination. Ils ouvrent une frasca, le magasin de vin en vrac typique de la campagne vénitienne, produisent du vin et cultivent des pêches, des fraises et du blé afin de diversifier leurs activités.
Le 8 août 1988 marque un tournant : la famille Bonomo, en la personne de ses fils Eligio et Claudio, décide de se consacrer exclusivement à la viticulture. Pour ce faire, elle transforme toutes les terres en vignobles et inaugure la cave Monte del Frà comme seule et unique activité.
S’ensuivent alors des années de croissance, de travail acharné et de recherche d’une identité qui sera immédiatement trouvée sur ces terres. À ces premières parcelles se sont ajoutés des vignobles des dénominations principales de Verona : Valpolicella, Custoza, Lugana, Soave, Bardolino, représentant un total de 137 hectares en propriété et 68 en location.