Petit Guiraud - Sec. vin du Château Guiraud | Sauternes | BIO
Vin Blanc | France, LIKOREUS FRANKRIJK | 2019
Au nez, légèrement fruité (ananas et poire), mélangé avec du miel et une pointe épicée. En bouche des fruits exotiques (mangue) et du miel. Parfaitement équilibré grâce aux minéraux présents, suffisamment de fraîcheur et de douceur raffinée.
36,15 €
29,88
excl. VAT
Specifications
Millésime
2019
Pays
France
Stocker (années)
> 10
Température de service
10°C
Year
2019
Type
Vin Blanc
Volume
0.75
Grape & craft
Cépage
Sémillon (65%), Sauvignon blanc (35%)
Région
LIKOREUS FRANKRIJK
Viticulture
Biologique
Vinification
Les vignes pour le second vin ont entre 35 et 40 ans. La récolte se déroule en plusieurs phases, chaque fois sélectionnant les raisins les plus sucrés atteints de pourriture noble ou de botrytis. La fermentation s'effectue en partie dans des cuves en acier inoxydable et en partie dans des barriques. Cela se produit beaucoup par lot et dure environ trois semaines, jusqu'à ce que l'équilibre parfait soit atteint entre l'alcool et la douceur. Après cela, le vin mûrit pendant 12 mois, en partie en barrique et en partie en cuve.
Profil gustatif
Profil de goût
Demi
Mets adaptées
Sorbet - framboises | Dessert - fruits | Foie gras | Tarte tatin | Gorgonzola | Fromage
About
Le Château Guiraud est entré en possession de la famille Guiraud en 1766 et est situé au cœur de la région de Sauternes, à Bordeaux. Le domaine s'étend sur une superficie impressionnante de 128 hectares de vignes, entourées de forêts. En 1855, le château a été honoré en raison de sa dévotion de longue date, obtenant ainsi, aux côtés du Château d'Yquem, le prestigieux titre de 1er Grand Cru Classé en 1855. Outre sa qualité exceptionnelle, ce domaine s'est distingué au fil des siècles par son engagement envers la biodiversité et l'écologie.
En tant que pionniers, ils ont été les premiers à recevoir en 2011 leur certification pour la viticulture biologique, une distinction qui les a élevés au rang de Premier Grand Cru Classé. Depuis 2022, c'est Sandrine Garbay, une femme d'influence, qui est à la tête du Château Guiraud. Forte de trois décennies d'expérience acquise au Château d'Yquem, elle contribuera indubitablement à l'élaboration des meilleurs vins doux et botrytisés au monde pour le Château Guiraud.